Projet déposé par moreau - 20 mars 2025
Le projet valorise l'ensemble bâti du moulin de La Brée et ses terres agricoles afin d'y créer un espace de visite touristique comprenant: un sentier de découverte, un espace muséographique, un espace de médiation, un four et un restaurant. Le moulin et son mécanisme sont rénovés et remis en activité. Les bâtiments sont réhabilités et isolés en enduits chaux-chanvre et terre: l’habitation accueille un bar/restaurant, la grange une salle d'exposition, tandis que 3 nouveaux volumes en bois-paille sont construits: l’accueil-boutique, l’atelier-fournil et le stockage de farine. La richesse de la culture des céréales et son incroyable panel d'usage sous-tendent les choix d'aménagement du site, la structuration des filières d'approvisionnement locales et la résolution des dispositifs techniques. Par la force motrice du vent, le grain est valorisé en farine, la farine en colle, et la paille en matériau isolant. Les champs alentours sont plantés de céréales anciennes et de jachères mellifères. Les agriculteurs du territoire ont été fédérés autour du projet pour fournir le grain transformé au moulin et la paille qui isole les nouveaux bâtiments.