18 LOGEMENTS SOCIAUX OSSATURE BOIS A MONTREUIL

Projet déposé par LA ARCHITECTURES - 30 septembre 2014

Le projet que nous vous soumettons est la première tranche d’une opération de 35 logements locatifs sociaux conçue dans le cadre de la résorption de sites d’habitats précaires, répartis en 18 et 17 logements sur deux sites du quartier Branly-Boissière à Montreuil. Cette opération en conception construction constitue pour nous, architectes associées de LA Architectures, notre première livraison. L’objectif de cette opération était de participer à la résorption de sites d’habitats précaires en accueillant des familles fragiles. L’OPH de Montreuil attendait un projet avec des logements et des parties communes ‘simples’ à l’usage et faciles à vivre. Nous avons imaginé cette opération autour d’espaces extérieurs communs : un projet pour tous, pouvant générer du lien social, du partage et de l’échange. Comme un hameau, dont on a cherché à condenser les usages et le fonctionnement social dans une forme plus collective. Nous avons, sur ces bases, organisé les différentes typologies de logements autour ici d’un cœur d’îlot – une cour intérieure paysagée, et là d’une venelle. Sur cette opération, les espaces extérieurs, jardins, cheminements, escaliers et passerelles sont à la fois des espaces servants et des espaces servis. Ils structurent l’organisation des constructions entre elles, desservent l’ensemble des logements, et forment des espaces partagés. La valeur d’usage (la réponse au programme) était ici notre clé d’entrée pour l’organisation du bâtiment sur sa parcelle. Trois volumes s’organisent autour d’une desserte en cœur d’îlot. Sur rue se développent deux corps de bâtiment en R+2+A de part et d’autre d’une faille mettant en relation la rue et l’intérieur de l’îlot. Ces deux bâtiments, par leur hauteur et leur profil crénelé s’insèrent dans l’épanelage varié et hétéroclite de la rue et du quartier. Au fond de la parcelle, se développe un petit immeuble R+2. L’ensemble des 18 logements donnent sur cette cour intérieure plantée, poumon et centre névralgique de l’opération par les nombreux usages qu’elle concentre : vues, espaces verts, potagers, vélos, circulations, terrasses communes et privatives. L’accès à chaque logement se fait directement depuis l’extérieur. Un escalier droit distribue le mail central suspendu au cœur du projet. Les 18 logements s’organisent à raison de 6 logements par niveaux, traversant pour les logements sur rue, et mono-orientés pour ceux en fond de parcelle. Dans le quartier hétérogène de la rue Etienne Dolet, les constructions sont variées, marquées par leur taille, leurs volumes, leur style et leurs couleurs. Le projet de la rue Dolet participe à cette variété contrastée : bardage en Pin autoclave noir habillant les volumes et bardage jaune profond pour les circulations et la faille donnant sur rue.

Télécharger le dossier complet au format .PDF

Programme du OFF DD 2015 Dates et lieux du OFF DD 2017 Programme et inscirption Appel à projet OFF DD 2017 Voir les projets du OFF DD 2017 Sponsorisez le OFF DD 2017 Chaine Youtube du OFF DD
Suivez-nous :

Suivez le OFF DD 2015 sur Twitter Suivez le OFF DD 2015 sur LinkedinSuivez le OFF DD 2015 sur Facebook

Le OffDD®2014 - Tous droits réservés