Vigie de detection des feux de foret dans le massif de Figuerolles

Projet déposé par Franceschi - 31 octobre 2014

Construction d’un poste de surveillance pour deux gardes de l’ONF avec terrasse extérieure, table à carte et toilettes sèches. Contraintes du site : Site naturel sensible (Territoire soumis au contrôle de l’observatoire du littoral et de l’ONF) L’accès au site est limité (piste forestière). Aucun réseaux présent sur site. Quatre orientations pour permettre la surveillance optimale : Nord, Sud, Est, Ouest. Climat difficile : Forte chaleur et forts vents Parti architectural : La zone d’implantation de la vigie de Figuerolles est située sur le territoire communal de Saint Mitre les Ramparts. Le site d’implantation de la vigie est un promontoire naturel offrant des vues ouvertes et dégagées vers le sud et l’ouest du plateau du Lèbre, ainsi que sur la commune de Martigues, l’étang de Berre et le massif de la Nerthe. La principale conséquence de cet isolement est un accès difficile au site. Ainsi, le projet a été pensé afin de permettre la pré fabrication en atelier d’un maximum d’éléments (module de mur / module de plancher ou de toiture / module de terrasse) qui seront ensuite assemblés sur place en un minimum de temps : 4 jours de chantier sur site. La vigie s’implante à 1m20 du sol naturel. Son ancrage sur le terrain naturel s’effectue par un unique pied central métallique, minimisant l’impact au sol tout en créant un volume aérien, décollé du sol. Les ramifications structurelles de ce pied central s’inspirent des formes naturelles des arbres environnants. A la manière d’un perchoir, ce volume unique entièrement construit en bois, (structure et bardage) de 4,80m x 3,80m est pensé comme un lieu qui exhale l'isolement, la performance structurelle et le rapport au paysage lointain. Nous avons souhaité que la Vigie soit la plus discrète possible, notamment pendant les mois où celle-ci est inoccupée. Occupée 5 mois par ans, la Vigie se refermera complètement une fois inoccupée. Le système de volet papillons sur vérins ainsi que le système de treuil à manivelle permettant de remonter la terrasse permet de réduire le bâtiment à son plus simple volume : un cube en bois dont les fenêtres et les accès sont ainsi protégés. Dans ce contexte où les contraintes climatiques sont importantes la question du confort thermique et acoustique est au centre de nos préoccupations. Les persiennes bois déployées offriront aux usagers un espace extérieur et intérieur ombragé, frais et naturellement ventilé. L’isolation renforcée en laine de bois du bâtiment garantira un confort thermique aux occupants de la vigie durant les mois d’été. Dans ce souci d’autonomie, des panneaux photovoltaïques seront mis en place en toiture afin de permettre la recharge des appareils de nécessaires au bon fonctionnement de la Vigie.

Télécharger le dossier complet au format .PDF

Programme du OFF DD 2015 Dates et lieux du OFF DD 2017 Programme et inscirption Appel à projet OFF DD 2017 Voir les projets du OFF DD 2017 Sponsorisez le OFF DD 2017 Chaine Youtube du OFF DD
Suivez-nous :

Suivez le OFF DD 2015 sur Twitter Suivez le OFF DD 2015 sur LinkedinSuivez le OFF DD 2015 sur Facebook

Le OffDD®2014 - Tous droits réservés